Спецпредставитель США по Ирану обсудил оружейное эмбарго против Тегерана

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук посетил 27-28 июня Объединенные Арабские Эмираты и обсудил Иран, говорится в распространённом в воскресенье сообщении госдепартамента.

Хук встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Абдуллой бен Зайедом аль-Нахьяном, государственным министром иностранных дел Наваром Гаргашем и другими.

«Они обсудили продление оружейного эмбарго ООН в отношении Ирана, которое истекает в октябре 2020 года. Спецпредставитель Хук представил эмиратским официальным лицам последнюю информацию о дипломатических усилиях по продлению эмбарго, и они обсудили опасность гонки вооружений в регионе в случае непродления эмбарго», — говорится в документе.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Договоренность, в том числе, предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.