Спецпрокуратура Гааги предъявила президенту Косова обвинения в военных преступлениях

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге в Нидерландах предъявила обвинения президенту Косова Хашиму Тачи в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1998-1999 гг. Об этом говорится в пресс-релизе SPO.

Обвинительное заключение в отношении Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и ряда других лиц содержит десять пунктов, в том числе обвинения в убийствах, похищениях людей, преследованиях и пытках. В заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые ответственны почти за сотню убийств. Среди жертв оказались представители косовских албанцев, сербов, цыган и других этнических групп, а также политические оппоненты обвиняемых.

Из-за предъявленных обвинений Тачи отказался от поездки в Вашингтон, где должна была состояться встреча представителей Косова и Сербии. Об этом сообщил в микроблоге Twitter спецпредставитель США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл.

«Президент Косово только что сообщил нам, что он отменил свою поездку в Вашингтон после объявления Специальной прокуратуры. Я уважаю его решение не участвовать в дискуссии, пока юридическая сторона этих обвинений не будет урегулирована», — написал Гренелл.

Между тем переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и косовским премьер-министром Авдуллой Хоти, организованные по инициативе президента США Дональда Трампа, все же состоятся в субботу в Вашингтоне, уточнил Гренелл.

В Спецпрокуратуре отметили, что официальное уведомление об обвинениях выпущено в связи с тем, что Тачи и Весели «предприняли повторные усилия» для того, чтобы помешать расследованию. Предполагается, что они тайно пытались добиться отмены закона о создании международного суда по преступлениям в Косово. «Совершая эти действия, Тачи и Весели поставили свои личные интересы выше жертв своих преступлений, закона и всего народа Косово», — заключили в Спецпрокуратуре.

Специальный суд по Косово создан для рассмотрения серьезных трансграничных преступлений, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в период с 1998 по 2000 годы в Косово. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косово в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьезным преступлениям, таким как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человеческими органами, передает ТАСС.

В течение 2018-2019 годов до 200 бывших бойцов косовоалбанской «Освободительной армии Косово» были вызваны для дачи показаний по делам о военных преступлениях в Гаагу. Среди них — бывший полевой командир и прежний премьер-министр Рамуш Харадинай, который 19 июля 2019 года подал в отставку и затем добровольно отправился в Гаагу, но воспользовался правом сохранять молчание, а затем вернулся в Приштину.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств, отмечает РИА «Новости».