Спутник «Экспресс-АМ6» частично перестал работать

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6» не функционирует более чем на треть по причине полного выхода из строя системы охлаждения, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Ранее оператор спутника — предприятие «Космическая связь» сообщило, что с 25 марта из-за аномальной работы системы охлаждения на «Экспрессе-АМ6» пришлось выключить транспондеры (приёмопередатчики) Ка-диапазона.

Однако согласно материалам госзакупок, нештатная ситуация на спутнике оказалась более серьезной.

«Тридцатого марта констатирован полный отказ жидкостного контура системы терморегулирования (охлаждает аппаратуру спутника — ред.) космического аппарата «Экспресс-АМ6», — говорится в материалах.

В связи с этим, помимо 12 транспондеров Ka-диапазона оператор был вынужден отключить на «Экспрессе-АМ6» два транспондера C-диапазона, два — L-диапазона и 14 — Ku-диапазона. В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют.

«Оператор осуществил перевод полезной нагрузки «Экспресса-АМ6″ в режим работы максимально возможной конфигурации: 42 транспондера (30 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона)», — отмечается в материалах.

Спутник «Экспресс-АМ6» был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (входит в «Роскосмос») по заказу предприятия «Космическая связь» и рассчитан на 15 лет службы.

Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.