США будут усиливать давление на Мадуро, заявил Госдеп

США будут усиливать давление на власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и намерены вводить новые санкции, заявил специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

«Мы ввели некоторые санкции на прошлой неделе, некоторые на этой неделе. Я не сомневаюсь, что это будет продолжаться и будет еще больше давления, санкций и дипломатической активности, которой мы занимаемся», — сказал Абрамс на брифинге.

«Мы верим, что результатом станет ослабление режима и восстановление демократии», — отметил спецпредставитель. В то же время он отказался заранее говорить, против каких лиц и компаний могут быть введены новые американские санкции.

Он вновь отрицательно ответил на вопрос, готовы ли США к переговорам с Мадуро. «Единственный вопрос, который мы готовы с ним обсуждать, это его уход», — сказал Абрамс.

США ввели против Венесуэлы целый набор санкций, наиболее болезненными из которых оказались заморозка счетов страны в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой PDVSA в юрисдикции США на 7 миллиардов долларов, а также запрет сделок с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов должны составить потери в поставках нефти.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.