США намерены сосредоточиться на стратегической конкуренции с Россией

Проект оборонного бюджета США делает акцент на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем, об этом говорится в кратком изложении документа, который распространил комитет сената по вооруженным силам.

В законопроекте содержится декларация о том, что долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией является основным приоритетом обороны США и требует дополнительных инвестиций и инициатив по сдерживанию.

Документ продлевает запрет на военное сотрудничество с Москвой и любые действия, которые бы признавали российский суверенитет над Крымом. Аналогичным образом продлевается запрет на передачу Москве ракетных технологий и интеграцию американской системы ПРО с аналогичными системами Китая и России.

Предполагается в полном объеме продлить «Инициативу по сдерживанию в Европе», направленную против России и подразумевающую ротацию американского контингента в Старом Свете.

От главы Пентагона требуется представить доклад «о российской поддержке расово-этническим экстремистским группировкам, проповедующим насилие», в Европе и США. При этом сенаторы не уточняют, какую «поддержку» имеют в виду.

Отдельный пункт посвящен предполагаемой угрозе от оборудования китайских фирм Huawei и ZTE при создании сотовых сетей 5G.

За законопроект в четверг проголосовали 25 членов комитета, против были двое. Документ еще должен утвердить полный состав сената, затем его следует согласовать с проектом палаты представителей и при необходимости проголосовать вновь, и лишь затем он поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Отношения Москвы и западных стран, в том числе США, ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции.

Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что работа по устранению проблем в отношениях Москвы и Вашингтона постоянно буксует, и несмотря на настрой президента США Дональда Трампа, конкретно сотрудничать с американскими коллегами трудно. Он отметил, что созданная несколько лет назад группа по устранению спорных вопросов действует, прошло уже не менее 12 заседаний, «но без особых успехов».