США не считают «астанинский формат» по Сирии эффективным

Соединенные Штаты иногда контактируют с Россией по вопросу урегулирования в Сирии, но не считают эффективным «астанинский формат», сообщил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Как сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 1 июля президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани обсудят по видеосвязи сирийское урегулирование.

«Соединенные Штаты не рассматривают «астанинскую группу» как полезный путь для урегулирования сирийского конфликта… Мы, конечно, сотрудничаем очень тесно с Турцией по различным аспектам (урегулирования) ситуации в Сирии. И у нас часто проходят дискуссии с Россией относительно возможных путей окончания конфликта, но мы не контактируем с «астанинской группой» как единым целым, и, конечно, нам нечего делать с Ираном», — сказал Джеффри в ходе телефонного брифинга.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как «астанинский формат» (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.