США объявили о новых санкциях против Сирии в рамках закона «Цезарь»

США вводят новые санкции против Сирии в рамках закона «Цезарь», под них также попадут президент САР Башар Асад и его жена, говорится в заявлении госсекретаря США Майк Помпео.

«Сегодня казначейство и государственный департамент объявляют о 39 наименованиях (в санкционном перечне — ред.) в соответствии с законом «Цезарь» и указом 13894 в качестве начала того, что станет последовательной кампанией экономического и политического давления, чтобы лишить режим Асада доходов и поддержки», — говорится в заявлении Помпео.

В заявлении отмечается, что под новые санкции в том числе попадают президент Сирии Башар Асад, а также его жена Асма Асад. Кроме того, новые санкционные меры направлены против сирийского бизнесмена Муххаммеда Хамшо, и брата Асада — Махера Асада, который возглавляет 4-ю дивизию сирийской армии.

«Мы продолжим эту кампанию в ближайшие недели и месяцы, чтобы распространить их на лиц и предприятия, которые поддерживают режим Асада», — указано в заявлении.

Отмечается, что закон «Цезарь» и другие санкции США «не направлены против гуманитарной помощи народу Сирии и не препятствуют деятельности (США — ред.) по стабилизации ситуации на северо-востоке Сирии».

Президент США Дональд Трамп подписал закон, который также стал известен как «Цезарь», в конце 2019 года. Данный закон вступил в силу 1 июня и включает в себя санкции, затрагивающие практически все сферы экономики Сирии.