США планируют новые санкции против «Северного потока — 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл, заявил, что конгресс может принять новые санкции против «Северного потока — 2».

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", — сказал он в интервью газете Handelsblatt.

По словам дипломата, цель возможных санкций — помешать ввести трубу в строй. Как это будет реализовано на практике, посол не уточнил, но одной из возможностей могут быть штрафы обслуживающих объект компаний.

Гренелл в интервью также потребовал от Берлина пересмотреть политику в отношении России. По его словам, пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна «прикармливать зверя».

Заявления дипломата критично восприняли в Берлине.

«Когда пандемия коронавируса подвергает страны во всем мире тяжелому давлению, это не время накручивать спираль эскалации и угрожать дальнейшими экстерриториальными, то есть нарушающими международное право санкциями», — заявила изданию представитель министра экономики и энергетики страны Петера Штайнмайера.

Гренелл в скором времени заканчивает свою работу в Берлине.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

В конце прошлого года Вашингтон принял оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Швейцарская компания Allseas, прокладывавшая газопровод, почти сразу остановила работы.

В Германии заявили, что считают «Северный поток — 2» экономическим проектом и отклоняют экстерриториальные санкции.

Достроить трубу может российское судно «Академик Черский», но, по словам министра энергетики Александра Новака, его подготовка займет время.