США приостановили выдачу некоторых категорий рабочих виз до конца года, возмутив IT-гигантов и Маска

США приостановили выдачу некоторых категорий рабочих виз до конца года, возмутив IT-гигантов и Маска

США приостановили до конца 2020 года выдачу ряда временных рабочих виз из-за экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Соответствующий указ опубликован на сайте Белого дома.

Приостановку выдачи виз правительство объясняет тем, что в обстоятельствах экономического спада, вызванного вспышкой коронавируса, неиммиграционные визовые программы, разрешающие временную занятость, представляют «необыкновенную угрозу» для занятости американских рабочих. Кроме того, временных работников часто сопровождают их супруги и дети, многие из которых также конкурируют с американскими рабочими.

Под ограничение попали, в частности, визы H-1B, позволяющие работать в США иностранным квалифицированным специалистам, в основном в сфере технологий, а также визы H-4 для членов семей обладателей H-1B, сезонные рабочие визы H-2B, некоторые визы J-1 для участников программ культурного и профессионального обмена, а также визы L-1 для служебного перевода внутри компании для руководителей, менеджеров и специалистов. Визы L-1 также позволяют перейти из иностранной компании в дочернюю или филиал в США для работы на временной основе. При этом те работники, которые уже находится в США, под введенные ограничения не подпадают.

Компания Twitter заявила, что это решение администрации США нанесет вред конкурентоспособности американской экономики. «Люди со всего мира приезжают сюда [в США], чтобы стать частью нашей рабочей силы, платить налоги и вносить вклад в нашу конкурентоспособность на мировой арене», — говорится в микроблоге компании. Решение администрации президента США там назвали «близоруким» и ограничивающим привлекательность Америки для высококвалифицированных специалистов из других стран. Руководитель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск также критически отнесся к решению, назвав его «слишком масштабным».

Против решения президента США Дональда Трампа высказались многие технологические компании, в частности, Apple, Facebook, Amazon и Google. Компании выпустили совместное заявление, в котором говорится, что обладатели визы H-1B в США создают рабочие места в Америке и «помогают нашей экономике расти».

«Иммигранты не только способствовали технологическим прорывам и создали новые производства и рабочие места, но и обогатили американскую жизнь», — заявил изданию The Verge представитель Google Хосе Кастанеда, добавив, что успех США зависит от компаний, имеющих «доступ к лучшим талантам со всего мира». По его словам, это особенно важно сейчас, когда идет речь о восстановлении экономики США.

Уровень безработицы в Соединенных Штатах на фоне пандемии коронавируса достиг в апреле 14,7%, что стало худшим результатом со времен Великой депрессии, сообщало Министерство труда США. Без работы тогда остались 20,5 млн человек. В мае показатель снизился до 13,3%.

В апреле Трамп подписал указ, приостанавливающий въезд в страну иммигрантов, «представляющих риск для рынка труда США в период восстановления экономики после вспышки COVID-19». По словам американского лидера, без подобного вмешательства восстановление экономики страны затянется, а уровень безработицы останется высоким.

По мнению Трампа, существующих иммиграционных ограничений недостаточно для восстановления после вспышки коронавируса. Президент США считает, что приток новых законных постоянных жителей создаст угрозу дефицита рабочих мест в стране и приведет к дополнительной нагрузке системы здравоохранения, ресурсы которой и так ограничены. Приоритет в данном случае нужно отдавать американцам и существующему иммигрантскому населению, заявил Трамп.

Временный запрет коснулся только иностранцев, еще не обратившихся за иммиграционными документами в США и сейчас находящихся за границей. Он не распространяется на иностранцев, уже имеющих на руках иммиграционные визы в США, обладателей действующих грин-карт или граждан других государств, находящихся в Соединенных Штатах, и, в соответствии с законом, собирающихся законно получить вид на жительство в стране.

Исключения также сделаны для медицинских работников и исследователей, которые участвуют в борьбе с COVID-19; иностранных супругов и детей граждан США, военнослужащих американских вооруженных сил, детей, которых могут усыновить граждане США, а также обладателей так называемых инвестиционных виз.

Также указ не распространяются на иностранцев, переезд которых в США отвечает интересам американских правоохранительных органов или интересам национальной безопасности, на соискателей особых виз, предназначенных для граждан Ирака и Афганистана, оказывавших помощь американским войскам, и на сезонных сельскохозяйственых рабочих, временно приезжающих в США по рабочим визам для участия в сборе урожая.