США раскритиковали Россию за вето на резолюцию ООН по Сирии

Россия и Китай используют любую возможность, чтобы поддержать кровавый режим Башара Асада в Сирии. С таким заявлением выступила постоянный представитель США в ООН Келли Крафт.

Во вторник Москва и Пекин заблокировали резолюцию ООН по продлению сроков доставки гуманитарной помощи Сирии через два пропускных пункта в Турции, сообщает радио «Свобода». Авторами документа выступили Германия и Бельгия, а в целом его одобрили 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН. Они предлагали продлить сроки на год. Москва настаивает, что действия механизмов достаточно продлить на шесть месяцев и сократить число контрольно-пропускных пунктов до одного.  Это уже пятнадцатое вето, которое Россия накладывает с начала войны в Сирии, отмечает DW.

Берлин и Брюссель заявили, что разочарованы решением. Для Германии вето оказалось «тем более непонятным, поскольку представленный текст уже был компромиссом», указала представительница МИД в Берлине. При этом авторы резолюции подчеркнули, что готовы к работе над новым документом.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что большинство районов Сирии находятся сейчас под контролем Дамаска и поставлять туда гуманитарную помощь может правительство Асада.

Действия России и Китая также подвергла критике международная организация Amnesty International. В своем заявлении правозащитники указали, что для миллионов сирийцев получение помощи остается исключительно важным.

По оценкам экспертов, более 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи, особенно на фоне пандемии коронавируса, краха сирийской экономики и катастрофической гуманитарной ситуации в провинции Идлиб.

Действующая резолюция СБ ООН была принята в 2014 году и несколько раз продлевалась. Сначала она позволяла колоннам с гуманитарной помощью пересекать четыре пограничных пункта Сирии (два с турецкой стороны, по одному — с иракской и иорданской) без согласия сирийских властей. Так международные организации могли доставлять гуманитарную помощь в регионы, контролируемые повстанцами. Однако под давлением Москвы число пропускных пунктов сократилось до двух. Действие резолюции истекает 10 июля. 

Ранее эксперты ООН обвинили сирийских и российских военных в нанесении ударов по гражданским объектам в провинции Идлиб. Эти действия можно расценить как военные преступления. Россия неоднократно заявляла, что не имеет отношения к неизбирательным бомбардировкам и нападению на мирное население. Кроме того, в РФ выдвинули встречные обвинения. В марте Москва и Дамаск обвинили Вашиннтон в оказании поддержки джихадистам под видом гуманитарной помощи.

Военный конфликт между режимом Асада и различными группировками его противников длится в Сирии с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.