США вводят санкции против пяти капитанов иранских судов за поставки топлива в Венесуэлу

Власти США вводят рестрикции в отношении пяти капитанов иранских судов, которые осуществляли поставки топлива в Венесуэлу. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

По его словам, указанные лица, используя танкеры Clavel, Petunia, Fortune, Forest и Faxon иранских компаний Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) и National Iranian Tanker Company (NITC), доставили горючее из Ирана в Венесуэлу. «Активы этих капитанов будут заблокированы. Им будет запрещена деятельность в водах США», — добавил госсекретарь. Его слова приводит ТАСС.

В опубликованном в среду заявлении Министерства финансов США уточняется, что Али Кенарсари, Мохсен Гохардехи, Алиреза Рахнавард, Реза Вазири и Хамидреза Яхъя Задех осуществили поставки из Ирана в Венесуэлу более 1,5 млн баррелей топлива и нефтепродуктов.

«Министерство финансов будет преследовать всех, кто причастен к попыткам Ирана уклониться от санкций Соединенных Штатов и кто продолжает способствовать его дестабилизирующей деятельности по всему миру, — сказал министр финансов Стивен Мнучин. — Поддержка иранским режимом авторитарного и коррумпированного режима в Венесуэле неприемлема, и администрация США будет продолжать препятствовать этому».

В Минфине США напомнили, что в ноябре 2019 года власти Ирана повысили на 50% цены на бензин и ограничили его продажу. Это привело к волне протестов, которые были подавлены силовиками. При этом погибли около 1500 человек, включая женщин и детей.

«Теперь, несмотря на решение правительства ограничить доступ иранского народа к жизненно важному топливу, иранский режим отправил в Венесуэлу пять танкеров, перевозящих более 1,5 млн баррелей нефтепродуктов», — подчеркнули в Минфине США.

В ведомстве добавили, что Тегеран намерен продолжать снабжать «жестокий и коррумпированный режим Мадуро» топливом, а также поддерживать другого «союзного диктатора» — сирийского президента Башара Асада и террористов.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Это могло бы стать ключом к процветанию, если бы не популистская политика президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса, подорвавшая рыночные институты. Однако во всех многочисленных бедствиях, обрушившихся на страну, власти винят внешние силы, в том числе «американский империализм».

Боливарианская Республика на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты, гиперинфляцией, дефицитом товаров. Весной 2019 года сообщалось о развале национальной системы здравоохранения. Из-за нехватки лекарств и вакцин быстро распространяются такие заболевания как корь, дифтерия, туберкулез, малярия, растет детская смертность. Многие дети страдают от голода. Согласно прошлогодним оценкам ООН, страну покинули уже более 4 млн человек (примерно каждый восьмой житель).

«Утечка мозгов» оборачивается еще большими экономическими проблемами и отсутствием квалифицированной рабочей силы.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Реальные рычаги власти остались у Мадуро. Несмотря на санкции и проблемы в экономике, ему остался верен генералитет и руководство сил безопасности.