Стали известны подробности переговоров Флинна и Кисляка

Майкл Флинн, занимавший пост советника избранного президента Дональда Трампа, просил в декабре 2016 года российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка, чтобы Россия предпринимала лишь шаги по принципу взаимности в ответ на кампанию давления администрации Барака Обамы, свидетельствуют расшифровки разговоров Флинна и Кисляка, опубликованные в пятницу.

Утечки разговоров Флинна и Кисляка фигурировали в «российском деле», когда Россию обвиняли во вмешательстве в выборы, которое Москва отрицает, и в «сговоре» с Трампом, что отрицают уже не только в Кремле, но и в Белом доме. Спецпрокурор Роберт Мюллер по итогам двухлетнего расследования подтвердил обвинения во «вмешательстве», но не подтвердил теорию «сговора». Разговоры Флинна и Кисляка были перехвачены американскими спецслужбами и опубликованы в пятницу в виде пересказа с отдельными цитатами и с рядом лакун.

В транскрипте разговора от 29 декабря 2016 года Флинн просит «передать Москве», что уходящей администрации Обамы нужно помешать в ее стремлении лишить новую администрацию Трампа свободы маневра. Он упоминает о претензиях к России по предполагаемым атакам в киберпространстве, которые Москва опровергала, а также о высылке российских дипломатов из Вашингтона, которую предприняла администрация Обамы.

«Я знаю, что вам нужно предпринимать определенные действия, прошу Россию… предпринимать только ответные действия. Не заходите дальше, чем уже зашли, потому что я не хочу, чтобы мы оказались в ситуации эскалации ответных мер. Понимаете меня?» — говорит Флинн.

Кисляк заявил, что понимает Флинна, но просит учесть чувства Москвы, говорится в документах, но без подтверждающей цитаты.

«Я знаю, можете мне поверить! Я это очень ценю», — говорит Флинн в ответ.

Он вновь повторяет просьбу об умеренном ответе Москвы и говорит, что если Россия вышлет 60 американских дипломатов, «то закроется посольство».

«Давайте будем это поддерживать на равном уровне жертв. Так что когда мы придем (к власти), у нас будет разговор получше о том, как мы будем продвигаться в наших отношениях. И нам нужно также бороться с нашими врагами, у нас точно есть общий враг. У вас с ним проблемы, у нас проблемы в нашей стране и проблемы на Ближнем Востоке», — говорит Флинн.

В ответ Кисляк спрашивает, значит ли внесение в список американских санкций ГРУ и ФСБ, что США больше не хотят сотрудничать с Россией по борьбе с терроризмом (слова Кисляка американская разведка вновь пересказывает, а не цитирует). «Да, да», — отвечает Флинн, видимо, имея в виду уходящую администрацию Обамы.

На следующий день после разговора, 30 декабря 2016 года, президент России Владимир Путин заявил, что Москва пока не будет отвечать США на закрытие российских дипломатических резиденций и высылку 35 дипломатов. Путин тогда заявил, что Россия не опустится до уровня «кухонной» дипломатии и будет предпринимать дальнейшие шаги исходя из действий будущей администрации Трампа.

Дальнейшие события противоречили теории «сговора» России с Трампом. В 2017 году конгресс США принял, а Трамп подписал закон об ужесточении санкций против России. Москва в ответ потребовала сократить число сотрудников американских дипмиссий и запретила доступ к посольским дачам и складам по аналогии с мерами администрации Обамы в 2016 году. В ответ администрация Трампа потребовала закрыть российское консульство в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. А в 2018 году США выслали сразу 60 российских дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле. Россия в ответ также выслала 60 американских дипломатов и закрыла консульство США в Санкт-Петербурге.