Стало известно, когда российские музеи выйдут из карантина

Нынешняя неделя ознаменовалась открытием музеев, которые приняли посетителей после трёхмесячного перерыва. Правда, пока далеко не все из них вернулись к офлайн-формату. Большинство возобновят работу с начала июля. Директора ведущих российских музеев рассказали о выходе из арт-карантин

По словам представителя Минкульта, врио директора департамента музеев Алексея Мудрова министерство, принимая решение возобновить работу музеев, учитывало уже имеющийся опыт европейских стран. Принимались во внимание, с одной стороны, интересы защиты общественного здоровья, а с другой, особенности каждого конкретного учреждения. В результате появились соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. По словам Мудрова, федеральные музеи будут открываться по мере готовности, но не позднее, чем через один месяц после выхода сотрудников на работу.

– Государственный Исторический музей и большинство музеев-заповедников в Москве и регионах готовы открыться до первого июля – сказал Мудров. – Третьяковская галерея и Московский Кремль – 3 июля, Музей Востока – 8 июля. К 16 июля все наши учреждения уже могут быть открыты. 

Между тем, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели анонсировал открытие всех площадок ММОМА. 20 июня на Гоголевском бульваре состоится выставка Татьяны Назаренко «Будущее в прошлом», 23 июня начнёт работу Образовательный центр музея, 25-го – Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна, а музей Вадима Сидура и Мастерская Зураба Церетели примут посетителей 2 июля.

В свою очередь директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак с нетерпением ждёт 10 июля, когда ГМИИ распахнет свои двери после затянувшегося перерыва. Подготовка к этому историческому событию, по её словам, идёт полным ходом. В частности, необходимо адаптировать здание к приему посетителей в новых условиях. Лошак обещает немало сюрпризов, но каких именно, пока не раскрывает. Известно, что ценители прекрасного смогут вживую оценить и рисунки от Дюрера до Матисса, и экспозицию, посвящённую искусству татуировки, организованную совместно с парижским музеем на набережной Бранли. Выставку продлили до конца сентября.

– Мы готовимся к тому, чтобы это открытие стало праздником, который должен запомниться, как маленький фейерверк, – делится ожиданиями Лошак. – Конечно, есть и большие опасения. Социологические опросы – и наши, и наших европейских коллег – говорят, что, несмотря на то, что люди очень соскучились по впечатлениям, им, прежде всего, хочется оказаться на физической свободе. Поэтому на первом месте посещение близких, гуляние по улицам, посещение парков и террас  ресторанов, а музеи и театры – на двух последних местах. Я очень надеюсь, что к десятому июля все немножко нагуляются, насидятся на верандах и почувствуют необходимость получить другие впечатления, которые дарит им музей.

Первым из федеральных музеев откроется Государственный исторический – 1 июля. Его директор Алексей Левыкин рассказал, что музей будет работать без выходных, а каждые два часа в нём будет производиться обязательная дезинфекция. Подобно Пушкинке, ГИМ продлил свои выставки, а именно «Фаберже и придворные ювелиры», а также экспозицию, посвящённую французскому фарфору.

– Для того чтобы дать возможность нашим посетителям свободно располагать временем, наше главное здание на Красной площади и музей 1812 года будут работать с 10:00 до 21:00, – объясняет Левыкин. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено соблюдению норм дистанции в музейных пространствах, в особенности Покровского собора и палат бояр Романовых