Стало известно, сколько жителей ОРДЛО получили паспорта РФ

Сколько человек в ОРДЛО уже с российскими паспортами

Сепаратисты закрывают пункты пропуска под видом борьбы с коронавирусом, но на самом деле стремятся увеличить разрыв связей с Украиной, говорит омбудсмен.

В ОРДЛО ориентировочно 500 тысяч местных жителей уже получили российские паспорта. Об этом заявила омбудсмен Людмила Денисова в интервью РБК-Украина в четверг, 22 апреля.

«По нашим подсчетам, 500 тысяч человек в ОРДЛО уже получили российские паспорта, это огромное количество», — сказала Денисова.

На реплику журналиста о том, что закрытие КПВВ сепаратистами якобы под видом борьбы с коронавирусом на самом деле направлено на дальнейший разрыв связей между ОРДЛО и Украиной, Денисова ответила утвердительно.

«Это давление на граждан, проживающих на оккупированных территориях, чтобы они оформляли российские паспорта и, соответственно, отдалялись от Украины. В ОРДЛО запретили украинский язык — нет обучения на украинском нет, ни каких-то информационных источников. Акты гражданского состояния, которые оформлены на украинском языке, будут действовать только до 2023 года. И вот человек не может получить украинскую пенсию, а ему говорят: ты можешь получать пенсию у нас, но ты должен оформить российский паспорт. И это способствует их отрыву все дальше и дальше от Украины. Уже есть дети, которые родились после начала войны, пошли в первый класс, они никогда не учились и не будут учиться на украинском языке», — добавила Денисова.

Омбудсмен отметила, что в 2020 году были приняты решения, чтобы без экзаменов принимать учеников с оккупированных территорий в вузы на подконтрольной правительству территории.

«Количество таких вузов увеличили, но все равно студентов поступило около полутора тысяч, это очень мало, нужно, чтобы их было больше», — говорит Денисова.

В то же время из полутора миллионов зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) около миллиона фактически проживают на оккупированной территории и раз в месяц или в два приезжают на подконтрольные правительству территории, чтобы получить выплаты, в основном, это пенсионеры.

«Сейчас дали право голосовать ВПО, например, на последних местных выборах в октябре прошлого года внутренним мигрантам, которых примерно три с половиной миллиона, и тем, у кого нет регистрации, — это еще один миллион. А всего из всех этих категорий проголосовала лишь 101 тысяча человек. То есть право дали, но они его не реализовали. С ВПО понятно, они в основном живут на той территории и не пошли голосовать. А тут еще и ковид, и закрытие КПВВ не способствовали этому. Но многие другие, очевидно, просто не знали, что у них есть такое право, не было соответствующей информационной кампании», — пояснила Денисова.

Также Денисова обратила внимание на ситуации, когда в 2015-2016 годах останавливали многим гражданам пенсионные выплаты, когда говорили, что это такое «пенсионный туризм». Тогда около 400 тысячам пенсионеров остановили выплаты — кому-то на месяц, кому-то на год, и потом люди через суды эти пенсии себе отсудили.

«Но согласно решениям судов, за тот период в целом набежала сумма в 10,5 млрд грн, которую государство должно заплатить этим людям. Есть постановление Кабмина, где это указано. Но есть и один пункт в этом постановлении, что это должно быть урегулировано отдельным порядком, который надо отдельно утвердить. И до сих пор его не утвердили и 10,5 млрд не выплатили», — подытожила Денисова.

Напомним, что в ОРДЛО сепаратисты активно вербуют местных жителей. Оккупанты на фоне эскалации РФ начали усиленно вербовать местное население на военную службу. Некоторых граждан будут призывать принудительно.

Наблюдатели зафиксировали 165 нарушений на Донбассе