Стартовала корпоратизация Укроборонпрома

Укроборонпром начал корпоратизацию

Концерн будет превращен в холдинги, чтобы привлечь финансы и новые технологии, а также внедрить прозрачную систему управления, сказал Гусев.

Гендиректор Укроборонпрома Юрий Гусев запустил корпоратизацию предприятий концерна. Соответствующий приказ он подписал на пресс-конференции Укроборонпром: итоги 2020 и планы на 2021 в понедельник, 21 декабря.

«Сегодня я хочу подписать исторический для нашего концерна приказ о корпоратизации, о превращении концерна в холдинги, в эффективные системы, которые откроют возможность и для привлечения финансов, и для привлечения новых технологий, и для внедрения эффективной прозрачной системы корпоративного управления», — сказал Гусев.

По его словам, приказ предшествует рассмотрению в Раде законопроекта об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, который станет базой для трансформации и реформирования концерна.

«Этим приказом мы запускаем подготовку, будет продолжаться несколько месяцев, в течение которых мы ожидаем, что законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде №3822, будет одобрен. И, таким образом, оборонно-промышленный комплекс в лице Укроборонпрома получит долгожданную реформу», — резюмировал Гусев.

Напомним, что ранее ряд объектов Укроборонпрома передали ФГИ. Кабмин передал объекты с целью из дальнейшей приватизации. Среди прочих в ФГИ передали ГП Научно-исследовательский институт Квант и завод Судмаш.

Также были названы оборонные предприятия, которые выставят на продажу. Фонд госимущества выставит на продажу 16 оборонных предприятий и два акционерных общества.