Степанов: Мы должны создать производство вакцин

Украина намерена развивать собственное производство вакцин

В Украине три производителя обладают возможности по массовому выпуску вакцин против дифтерии, столбняка, кори, говорит министр.

Минздрав ведет работу о производстве вакцин на мощностях отечественных производителей, сообщил глава ведомства Максим Степанов в четверг, 15 октября.

 

 

По его словам, производители к этому готовы: есть соответствующие мощности и специалисты.

 

«Мы должны создать свое производство вакцин. Наша страна должна иметь полностью свое обеспечение вакцинами. Это путь не быстрый. Это невозможно сделать за полгода, но наши производители готовы к этому приступить. По крайней мере три производителя, с которыми мы разговаривали, которые имеют соответствующие мощности. Я говорю о тех вакцины, которыми мы пользуемся постоянно: против дифтерии, столбняка, кори. Этот вопрос нашей биобезопасности», — отметил министр.

 

Он допустил, что на первом этапе производство своих вакцин будет дороже, чем импортированных.

 

Также Степанов напомнил, что Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX, которая создала альянс по доступу к вакцине против коронавируса.

 

«Нам подтвердили, что когда появится вакцина от коронавируса, мы можем рассчитывать на 8000000 доз по этой инициативе. Параллельно МЗ ведет переговоры также с такими мировыми компаниями, как Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac», — сказал Степанов.

 

Ранее академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко заявил, что Украина не располагает техническмим возможностями для производства вакцин от коронавируса, но саму вакцину ученые разработать могут.