Степанов назвал условие возвращения к локдауну

«Красная» зона грозит сразу девяти регионам, что даст повод ввести локдаун

Если более половины областей станут «красными», то придется вводить локдаун по всей стране.

Украина вернется к локдауну, если в «красную» карантинную зону попадут 13 и более областей. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает Страна во вторник, 9 марта. 

Он напомнил, что рост заболеваемости ожидается в марте-апреле.

«Мы фиксируем рост госпитализаций и заболеваемости в определённых областях, где мы и вводим «красную» зону. Сейчас мы делаем все, чтобы не допустить коллапса медицинской системы. Мы смотрим на показатели: уровень госпитализации выше 60%, уровень заполняемости коек с доступом к кислороду выше 65%, динамика госпитализаций выше 50% за семь дней — критерий превышен», — сказал министр.

Степанов отметил, что придется вводить локдаун по всей стране, если более половины областей станут «красными».

«Если мы говорим о всей стране — если более 13 областей перейдут в «красную» зону и все критерии будут расти по всей стране–придется вводить новый жесткий локдаун. По нашим прогнозам, нас ждет достаточно тяжелый период по заболеваемости в марте и апреле. Но мы все же надеемся, что при соблюдении защитных мер по всей стране, такого не случится», – заявил глава Минздрава.

Как известно, на данный момент в «красной» зоне находятся четыре области: Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Житомирская. При этом 9 областей находятся в «оранжевой» зоне и близкие к «красному» уровню.

Президент Владимир Зеленский считает, что отказаться от введения локдауна поможет ускорение вакцинации.