Степанов признал проблему с поставками в Украину COVID-вакцин

Есть определенные трудности — Степанов

Срывы поставок наблюдаются не только в Украине, но и во всем мире. Это связано с нехваткой мощностей фармпроизводителей.

В Украине имеется проблема с поставками препаратов от коронавируса. Однако с такими трудностями столкнулась не только наша страна. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга в понедельник, 22 марта.

«Минздрав продолжает плановую деятельность в направлении получения дополнительных партий вакцин, согласно заключенным контактам, которые есть у Минздрава, и согласно глобальной инициативе COVAX, к которой присоединена Украины. Есть определенные трудности в получении этих партий вакцин. Эти трудности возникают не только в Украине, это происходит по всему миру», — заявил министр.

Он добавил, что причина срыва поставок заключается в огромном спросе и в нехватке мощностей производителей препаратов от COVID-19.

Напомним, в Украину первая партия препарата AstraZeneca/Oxford в количестве полмиллиона доз прибыла 23 февраля вместо запланированных 15-21 февраля. Больше поставок в Украину вакцин не было. Максим Степанов на прошлой неделе заявил, что поставка препарата CoronaVac китайского производителя Sinovac ожидается до конца марта. Должно прибыть 700 тысяч доз.