Степанов сравнил вакцину от Sinovac с iPhone

Идут переговоры с шестью производителями — Степанов

Китайская компания – первая, с кем Украина заключила договор. Степанов не исключает возможности заключения в ближайшее время контрактов с другими производителями COVID-вакцин.

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, почему власть остановилась на китайской вакцине Sinovac Biotech и посетовал на менталитет украинцев. Он также пообещал в течение нескольких дней объявить о заключении соглашений с другими компаниями, пишет Гордон.

По словам главы Минздрава, Sinovac Biotech первая компания, с которой были достигнуты договоренности и заключен договор. На сегодня решаются технические вопросы.

«Украинская ментальность такова: все китайское плохое априори. Однако Sinovac Biotec одна из крупнейших в мире по производству вакцин. Ее акции торгуются на Nasdaq (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, – ред.). Что интересно: украинцы спокойно стоят в очередях за смартфонами iPhone, которые производятся в Китае, и даже говорят «Классный телефон», а к китайской вакцине относятся скептически», — сказал министр.

Он добавил, что власти решили работать со всеми без исключения производителями вакцин, которые соответствуют международным критериям, способны обеспечить безопасность и могут поставить COVID-препарат Украине.

«Я думаю, в течение нескольких дней мы объявим о заключении соглашений с другими компаниями», — подчеркнул Степанов, добавив, что ведутся переговоры с шестью производителями.

COVID-вакцина будет доступна всем украинцам – МОЗ

Ранее сообщалось, что США предоставят Украине новую помощь по вакцинам.