Странный приговор: тренера признали виновным в гибели детей в ДТП

0

Неожиданное решение выдал в пятницу Луховицкий районный суд Московской области по делу о ДТП, произошедшем год назад на 143-м километре автодороги М5 «Урал». Напомним, тогда в результате столкновения автомобиля «Рено» с «Газелью» погибли трое юных спортсменов, еще один получил тяжелые травмы. Несмотря на то, что среди подозреваемых был выехавший на встречную полосу водитель «Газели», виновным в ДТП суд признал тренера, везшего детей на соревнования. Руслан Богданов приговорен к четырем годам лишения свободы.

Как уже сообщал «МК», 25 марта 2017 года примерно в 8.30 автомобиль «Рено», на котором сотрудник рязанской спортивной ДЮСШ «Сокол» Руслан Богданов вез мальчиков на показательные выступления в подмосковный Воскресенск, на полном ходу врезался в «Газель». Это произошло в районе деревни Врачево. В результате 13-летний Слава, который сидел на первом сиденье, а также братья Рахман и Джейхун (13 и 14 лет) от полученных травм скончались, 14-летний Сергей с поврежденной селезенкой был доставлен в больницу. Очевидцы ДТП уверяли, что в то утро не было ни дождя, ни снега, участок дороги был сухой, покрытие без ям и ухабов. По их словам, «Рено» двигалось со скоростью около 60–65 км/ч, когда произошло столкновение с «Газель Next», выехавшей навстречу.

Изначально под стражу взяли двух водителей: тренера спортшколы Руслана Богданова и экспедитора Сахипа Худавердиева, управлявшего «Газелью». По словам родителей мальчиков, у них на руках есть заключение инспектора ДПС о первичном опросе участников ДТП, согласно которому экспедитор Худавердиев признался, что уснул и проснулся лишь в момент удара. О том, что именно «Газель» влетела в «Рено», подтверждали и другие свидетели происшествия. Однако через 5 месяцев картина изменилась: предполагаемого виновника ДТП, который впоследствии стал отрицать, что уснул, превратили в свидетеля, а Богданова перевели под домашний арест. Родные воспитанников тренера неоднократно писали жалобы в различные инстанции, просили объяснить причину неожиданного разворота версии следователя, однако вразумительного ответа, по их словам, не получили.

Рязанская интернет-газета «Своя колокольня» отмечала, что на суде Сахиб Худавердиев рассказывал о произошедшем крайне нелогично и бессвязно. В частности, он соглашался со всеми своими предыдущими показаниями, но в то же время рассказывал абсолютно отличающиеся друг от друга истории. В итоге виновным по статье 264 ч. 5 УК РФ все-таки признали Руслана Богданова. Ему дали 4 года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.