Суд 20 августа изучит спор о взыскании с ВТБ 4,1 млрд рублей

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 20 августа изучит дело о взыскании с ВТБ около 4,1 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной им компании «Инжтрансстрой-СПб», одному из трех экс-подрядчиков строительства стадиона «Газпром Арена» в Петербурге.

«Дата и время судебного заседания 20 августа 2020 года 14.00 мск», — сообщается в карточке дела на портале «Электронное правосудие».

Согласно материалам дела, основанием для слушаний в суде второй инстанции стали жалобы участников разбирательства – комитета по строительству Петербурга (истец), ВТБ (ответчик), а также компании «Инжтранстрой-СПб» (третье лицо). В апелляционном суде оспаривается решение арбитража Петербурга, принятое в феврале.

В соответствии с этим судебным актом, в пользу комитета по строительству с ВТБ взыскивается 2,74 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной на строительство стадиона в августе 2015 года, а также около 1,45 миллиарда рублей неустойки. При этом первоначальная сумма иска городского строительного ведомства составляет более 7,9 миллиарда рублей.

«Получив 11 октября 2016 года требование о выплате по банковской гарантии в размере 2,74 миллиарда рублей, банк… обязан был в срок до 18 октября 2016 года произвести соответствующий платеж в пользу комитета, чего сделано не было, в связи с чем иск в части требования о взыскании… задолженности по выплате по банковской гарантии подлежит удовлетворению», — отмечается в оспариваемом решении.

Спорная гарантия была выдана банком в обеспечение обязательств ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» по заключенному им с комитетом по строительству госконтракту на возведение футбольного стадиона на Крестовском острове, в настоящее время — стадион «Газпром Арена». Контракт был расторгнут заказчиком в июле 2016 года, с тех пор стороны ведут вокруг него в судах многочисленные споры.

Инжтрансстрой-СПб» был одним из трех подрядчиков строительства нового стадиона, с которыми городские власти расторгли соответствующие госконтракты летом 2016 года. Впоследствии законность этих решений подтвердил суд.

Новый стадион в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году, но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Госстройнадзор Санкт-Петербурга 29 декабря 2016 года выдал разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию. После этого стадион был адаптирован к требованиям ФИФА, спортивную арену привели в соответствие с требованиями силовых ведомств. На стадионе, который сейчас носит название «Газпром Арена», летом 2018 года прошли матчи чемпионата мира по футболу.