Суд арестовал активы экс-руководителей «О.К. Банка» по иску АСВ

Арбитражный суд Ярославской области по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ) наложил арест на имущество пяти бывших контролирующих лиц ярославского «Объединенного кредитного банка» («О.К. Банка») в пределах суммы требований к ним – около 6,5 миллиарда рублей, следует из опубликованного определения суда.

Суд, в частности, запретил сделки с семью квартирами, земельным участком, зданием, долями в помещениях и компаниях, двумя машинами BMW X5 и автомобилем KIA Bongo экс-члена совета директоров Павла Якубовича.

Под арест также попали коттедж с земельным участком в Одинцовском районе Подмосковья бывшего члена правления банка Николая Полунина, доли в компаниях и автомобиль Audi Q5 Сергея Трубникова, квартира в Тольятти и автомобиль Nissan X-Trail Сергея Березовского. Два последних были членами совета директоров банка. Кроме того, суд наложил арест на непоименованное имущество экс-предправления «О.К. Банка» Амирана Ахметшина.

У всех пяти ответчиков также заморожены денежные средства на счетах. Обеспечительные меры приняты судом в рамках рассмотрения вопроса о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности.

Банк России отозвал у «О.К. Банка» лицензию в мае 2018 года. По данным ЦБ, в результате систематического проведения банком «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера.

Центробанк в сентябре 2018 года, когда суд признал «О.К. Банк» несостоятельным, сообщал, что совокупная разница между величиной его обязательств и активов составляла 6,1 миллиарда рублей. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк накануне отзыва лицензии занимал 200-е место в банковской системе РФ.