Суд назначил рассмотрение по существу иска к Абызову и его соответчикам

Арбитражный суд Москвы завершил предварительные слушания и назначил на 21 сентября рассмотрение по существу заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности на 34 миллиарда рублей экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова и двух других лиц, контролировавших ранее крупную инжиниринговую компанию «Группа Е4».

Как следует из опубликованного определения, суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству. Арбитражный суд Москвы в рамках дела о банкротстве «Группы Е4» рассматривает заявления ее конкурсных кредиторов — Альфа-банка, кипрской Redeliaco Holdings Ltd, ПАО «Т Плюс», Александра Матвеева, ООО «СУПТР-10», а также конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева о взыскании с Абызова, его бывшей жены Екатерины Сиротенко и экс-президента Е4 Андрея Малышева более 34 миллиардов рублей.

По данным СМИ, Сиротенко была единственным бенефициаром Е4, по крайней мере, после того, как Абызов в 2012 году занял пост министра, однако в 2016 году супруги развелись. Сумма иска равна размеру включенных на данный момент в реестр «Группы Е4» требований кредиторов.

В апреле арбитраж Москвы отклонил ходатайство компании «Т Плюс» об истребовании сведений о доходах и имуществе Сиротенко и Малышева. По словам представителя кредитора, с 2012 года активы «Группы Е4» существенно уменьшились, и ответчики, по его мнению, причастны к выводу активов. При этом сведения в отношении Абызова, как отметил юрист, открыты: с 2012 по 2016 год задекларированные доходы экс-министра возросли с 60 миллионов до 521 миллиона рублей.

Абызов, фигурант трех уголовных дел, в конце марта в СИЗО «Лефортово» зарегистрировал брак с бывшей стюардессой Валентиной Григорьевой. Первое уголовное дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах Абызов похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии — «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — и вывел их за рубеж. Абызова также подозревают в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

Абызов, который с 2012 по 2018 год занимал пост министра РФ по делам Открытого правительства, до перехода на госслужбу возглавлял «Группу Е4».