Суд не снял арест с моржат из «китовой тюрьмы», которые находятся в Ялте

Арбитражный суд Новосибирской области в понедельник отказал компании «Акватория» в снятии ареста с шести моржат, которые ранее жили в приморской «китовой тюрьме», а теперь находятся у компании «Акватория+» в Ялте, сообщил Kyivweekly.com представитель суда.

Представитель Росприроднадзора ранее рассказал Kyivweekly.com, что две компании — «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» (владельцы «китовой тюрьмы» в Приморье) — в 2018 году отловили шесть детенышей моржей и продали их компании «Акватория», которая запросила у Росприроднадзора разрешение на экспорт животных из РФ в Китай. Возраст животных на момент отлова не мог превышать 10 месяцев. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подтвердила, что «добыча моржей осуществлена в нарушение требований закона», и отметила, что их продажа незаконна. Позже ведомство сообщало, что моржей после их продажи «Акватории» отправили в Ялту. В компании подтвердили факт покупки животных. Прокуратура направила в суд Ялты иск об изъятии моржей у компании «Акватория» и передаче в госсобственность. Ранее арбитражный суд Новосибирской области по иску Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры наложил арест на шесть моржат, компания обжаловала это решение.

«Суд отказал в удовлетворении заявления «Акватории» в отмене мер по обеспечению иска. Решение может быть обжаловано в Седьмом арбитражном апелляционном суде», — сказал собеседник.

В 2018 году в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин — он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из «китовой тюрьмы» началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.