Суд не стал отменять выплату 766 млн рублей за пожар на рынке «Синдика»

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по иску ООО «Синдика-О», владельца сгоревшего в 2017 году строительного рынка «Синдика» на МКАДе, взыскали около 766 миллионов рублей со страховой компании «ВТБ Страхование» (входит в группу «Согаз»).

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационные жалобы истца и ответчика на вынесенное в октябре 2019 года решение арбитражного суда Москвы и январское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. Суд взыскал в пользу «Синдики-О» около 490 миллионов рублей страхового возмещения, более 15 миллионов рублей убытков и более 125 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, суд взыскал с ответчика еще около 136 миллионов рублей страхового возмещения в пользу Сбербанка, кредитовавшего истца. Всего же в своем иске «Синдика-О» требовала от «ВТБ Страхования» около 829 миллионов рублей.

Сбербанк привлечен к делу в качестве третьего лица, он является выгодоприобретателем по страховому договору, из которого вытекает данный спор. Ранее представитель Сбербанка заявил в суде, что банк полностью поддерживает иск.

Крупный торговый центр «Синдика» неподалеку от московского района Строгино загорелся 8 октября 2017 года, общая площадь пожара достигала 55 тысяч квадратных метров, было эвакуировано более 3 тысяч человек, открытое горение удалось потушить только к утру следующего дня. Строительный рынок был застрахован в компании «ВТБ Страхование» на сумму 4,2 миллиарда рублей. Договор страхования включал в себя риски утраты, гибели и повреждения имущества страхователя, в том числе при пожаре.

Как пояснил в суде представитель истца, страховое возмещение было выплачено не в полном объеме, так как страховщик признал, что часть застрахованных объектов не погибла. Между тем, по мнению истца, застрахован был единый комплекс, а сохранившиеся сооружения не имеют самостоятельной ценности. Ответчик иск не признал. Его представитель заявил, что размер возмещения определен, исходя из балансовой стоимости объектов с учетом амортизации и за вычетом стоимости годных остатков.

Пожар, случившийся в «Синдике», стал крупнейшим в московском регионе за последние годы. ТЦ «Синдика» контролируется холдингом «Синдика» бывшего президента Кабардино-Балкарии, члена Совета Федерации Арсена Канокова.