Суд обязал ГБР открыть дело против Зеленского

Суд обязал ГБР открыть дело против Зеленского

Отец погибшего на Донбассе бойца через суд принудил ГБР возбудить производство в отношении главнокомандующего страны.

Печерский районный суд Киева обязал ГБР открыть дело в отношении президента Владимира Зеленского по заявлению отца погибшего военного Ярослава Журавля Сергея Журавля. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщает Радио Свобода.

Сергей Журавель рассказал журналистам, что ранее он обращался к ГБР и Офис генпрокурора с требованием открыть производство, однако получил «отписки». Тогда он обратился в Печерский и Шевченковский суды столицы с обвинениями президента Украины в бездействии, которое привело к гибели его сына.

«Печерский районный суд уже принял решение, Шевченковский — пока нет. Решение суда обязательно к исполнению. Его текст уже получили на руки, и мое доверенное лицо отправило его в ГБР», — сказал Сергей Журавель.

По его словам, через 10-12 дней должна быть реакция.

Напомним, 13 июля 2020 года при попытке эвакуации погибшего разведчика в “серой зоне” у Зайцево обстреляли группу украинских военных, которая должна была забрать тело. На поле боя остался раненый 40-летний военный 35-й отдельной бригады морской пехоты сержант Ярослав Журавель, который потерял много крови и умер. По словам отца бойца, президент как верховный главнокомандующий запретил отправлять спецподразделение на спасение его раненого сына. Тело военного сепаратисты передали украинской стороне через 8 дней после ранения, 21 июля.