Суд обязал стивидора в порту Ванино контролировать ПДК угольной пыли

Ванинский районный суд Хабаровского края по иску прокурора обязал «Порт Ванино», который занимается перевалкой угля, проводить замеры предельно-допустимых концентраций (ПДК) угольной пыли в воздухе и включить в мониторинг несколько других веществ, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

Отмечается, что основанием к обращению прокурора в суд послужили результаты проверки соблюдения стивидором законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при перевалке угля. Установлено, что «Порт Ванино» не в полном объеме осуществлял производственный контроль. Так, предприятием не проводились исследования атмосферного воздуха на содержание в нем пыли каменного угля и ряда вредных веществ от производственной деятельности.

«Суд возложил на АО «Порт Ванино» обязанность проводить в соответствии с планом-графиком производственного лабораторного контроля исследования атмосферного воздуха на содержание в нем пыли каменного угля по максимально разовым и среднесуточным предельно допустимым концентрациям, а также таких вредных веществ, как оксиды и диоксиды азота, серы по среднесуточным концентрациям в зоне влияния выбросов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что апелляционная инстанция решение суда первой инстанции оставила без изменения, а жалобу ответчика — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу, его фактическое исполнение находится на контроле Ванинской транспортной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что жители Ванино неоднократно жаловались на то, что угольная пыль из терминала доходит до населенного пункта и угрожает здоровью.

«Порт Ванино» — крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес, пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику.