Суд оправдал украинца, оштрафованного на 17 тыс. грн за отсутствие паспорта

Суд отменил 17 тысяч грн штрафа нарушителю карантина

Мужчина был на улице, когда правоохранители потребовали предъявить документы. Паспорта у него не было, поэтому его оштрафовали «за нарушение карантина».

Украинца, оштрафованного на 17 тысяч гривен за отсутствие при себе паспорта, оправдал суд. Об этом сообщает юридическая компания Дорожный адвокат в пятницу, 26 марта.

«К гражданину, который находился на улице, обратились работники полиции с просьбой предъявить документы, удостоверяющие личность. Гражданин при себе таких документов не имел и, как следствие, получил протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 44-3 КУоАП (нарушение правил карантина)», — сказано в сообщении.

Затем суд первой инстанции признал мужчину виновным в нарушении правил карантина и наложил штраф в размере 17 тысяч грн. Мужчина обжаловал решение в апелляционном суде.

«В апелляционной жалобе гражданин отмечал, что в результате пребывания ним на улице без паспорта не произошло ухудшения эпидемической ситуации или распространения вирусной инфекции, а потому квалифицировать его действия как нарушение правил карантина неправильно», — пояснили юристы.

Как выяснил апелляционный суд, мужчина действительно находился на улице без документа, удостоверяющего личность. Однако суд согласился, что в таком случае отсутствия у гражданина при себе документа, удостоверяющего личность, не повлекло никаких тяжких последствий, и признал нарушение малозначительным. Мужчине по итогу объявили устное замечание.

Напомним, что в Украине полиция оштрафовала 78 тысяч «антимасочников». Нарушителей масочного режима в стране штрафуют правоохранители. Большинство же украинцев уважают друг друга и маски в общественных местах носят.

Также сообщалось, что в Черновцах магазин рекордно оштрафовали за нарушение карантина. Рекордный штраф выписали на продовольственный магазин, расположенный на улице Сторожинецкой. Его работники не придерживались масочного режима, а также продавали товары людям без масок.