Суд оштрафовал больницу в Екатеринбурге после вспышки COVID-19

Октябрьский суд Екатеринбурга оштрафовал на 100 тысяч рублей за нарушение санитарных норм Центральную городскую клиническую больницу №1, где произошла вспышка коронавируса нового типа, сообщает пресс-служба облсуда.

Вспышка заражения COVID-19 в больнице №1 Екатеринбурга произошла в апреле, полпред в УрФО Николай Цуканов сообщал о 114 инфицированных коронавирусом пациентах и медработниках. Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев из-за массового заражения направил главе города Александру Высокинскому предостережение.

Из-за выявленного очага COVID-19 Роспотребнадзор провел в больнице проверку и обнаружил многочисленные нарушения. Так, согласно данным суда, не было организовано своевременное проведение лабораторного обследования сотрудников, контактных с заболевшим коронавирусом медперсоналом, а самих инфицированных работников при появлении симптомов не госпитализировали в инфекционный стационар, в том числе не была отстранена сестра-хозяйка с симптомами коронавируса. Также одного медика, у которого была пневмония неустановленной этиологии, оставили в больнице, что «создало возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности и могло привести в дальнейшем к инфицированию пациентов отделений».

В суде подчеркнули, что, несмотря на введенный в больницах города карантин, в терапевтический и хирургический корпуса ЦГКБ №1 к пациентам допускались посетители. Помимо этого, сотрудники терапевтического корпуса используют в работе многоразовые маски, которые после использования забирают домой и стирают. В этом же отделении не в полном объеме проводился отбор проб для вирусологического исследования на группу возбудителей респираторных инфекций у госпитализированных больных с внебольничной пневмонией.

«Муниципальное учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей», — говорится в сообщении.