Суд перенес рассмотрение дела о катастрофе SSJ в Шереметьево

Химкинский городской суд Подмосковья на 8 июня отложил рассмотрение уголовного дела о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» в мае прошлого года, где погиб 41 человек, сообщили Kyivweekly.com в суде.

«Судебное заседание было отложено на 8 июня после того, как защита заявила ряд ходатайств», — рассказал собеседник агентства, подчеркнув, что обвинительное заключение сегодня не было озвучено, соответственно подсудимый пока не выразил своё отношение к нему.

Судебное заседание проходило с участниками процесса, но без иной публики и журналистов из-за ограничений по профилактике коронавирусной инфекции.

На скамье подсудимых командир судна Денис Евдокимов. Ему вменяют нарушение правил эксплуатации самолета, которые, по суждению СК РФ, и обернулись трагедией.

По версии следствия, Евдокимов после возвращения в аэропорт вылета произвел «грубую посадку» на взлетно-посадочную полосу. В СК РФ отмечали, что дальнейшие действия Евдокимова, «совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета».

По статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц» Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы.

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Согласно данным Гидрометцентра России, в тот день в Подмосковье наблюдалась гроза. По данным СК РФ, в результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек.