Суд перенес рассмотрение жалобы Зураба Церетели на взыскание 29 млн руб

Девятый арбитражный апелляционный суд перенес на 24 июня рассмотрение жалобы известного скульптора Зураба Церетели на решение нижестоящей инстанции, которая по иску столичного департамента городского имущества взыскала с него около 29 миллионов рублей неустойки.

Как следует из опубликованного в пятницу определения суда, заседание 25 мая не состоялось из-за ограничительных мер, принятых в российских судах в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Девятый арбитражный апелляционный суд 27 мая сообщил, что с 1 июня возобновляет рассмотрение дел в полном объеме. При этом сохраняются некоторые ограничения, в частности, в суд не будут допускать лиц, не участвующих в деле.

Церетели в своей жалобе просит отменить принятое в ноябре решение арбитражного суда Москвы. Первая инстанция удовлетворила иск частично — департамент требовал от ответчика около 58 миллионов рублей. Спор возник из-за долга Церетели по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тысячи квадратных метров на Авиамоторной улице. Участок был предоставлен городом ОАО «22 Электромеханический завод» по договору от 29 сентября 2003 года. В 2004 году Церетели купил здания и сооружения завода и стал новым арендатором земли.

Изначально в своем иске, поданном в июле, департамент требовал взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели более 55 миллионов рублей — долг по арендной плате со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года (21,6 миллиона рублей), а также пени со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года в размере более 33,5 миллиона рублей. Позже представитель истца сообщил, что Церетели полностью погасил основной долг, но задолженность по неустойке пересчитали, и она составила почти 69 миллионов рублей.

В дальнейшем представитель ответчика попросил суд исключить из расчета истца 5 миллионов рублей долга за период до третьего квартала 2014 года в связи с пропуском исковой давности, а оставшуюся часть неустойки снизить исходя из принципов справедливости и соразмерности. По словам юриста, запрашиваемая истцом сумма соответствует предоставлению денежных средств под 73% годовых. В своем контррасчете ответчик попросил снизить пени до 9 миллионов рублей.

Суд в решении указал, что «считает сумму 28 968 186 руб. 72 коп. справедливой, достаточной и соразмерной, принимая во внимание, что неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательства, а не средством обогащения за счет должника, при этом судом учтено, что сумма договорного штрафа, установленная сторонами в договоре, является чрезмерно высокой».