Суд подтвердил обязанность краснодарских властей продать Дерипаске угодья

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ростов-на-Дону) оставил без изменения решение первой инстанции, которая по иску бизнесмена Олега Дерипаски обязала власти Краснодарского края принять решение о передаче в собственность истцу земельного участка площадью около 216 гектаров.

Как следует из опубликованного постановления суда, апелляционная инстанция отклонила жалобу ответчика – департамента имущественных отношений Краснодарского края – на принятое в марте решение арбитражного суда Краснодарского края, после чего оно вступило в законную силу.

Суд первой инстанции также признал незаконным отказ департамента продать участок в марте 2019 года и обязал ответчика в течение месяца со дня вступления судебного акта в силу направить Дерипаске проект договора купли-продажи земли. Суд отклонил требование истца только в части установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости — около 21 миллиона рублей. Суд указал, что не имеет права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти.

В решении суда говорится, что Дерипаска с 2007 года арендовал спорный земельный участок, находящийся в краевой собственности и представляющий собой земли сельхозназначения. В 2018 году известный бизнесмен, имеющий статус индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился с заявлением о передаче земли в собственность.

Согласно нормам Земельного кодекса, предприниматель или юрлицо, арендующие землю сельхозназначения не менее трех лет, имеют право получить ее в собственность без торгов, если у них не было выявлено нарушений земельного законодательства.

Однако департамент имущества Краснодарского края отказался продавать участок Дерипаске, сославшись на то, что на нем возведены хозяйственные постройки (теплицы), а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности.

Суд по ходатайству Дерипаски назначал судебную экспертизу, которая установила, что расположенные на участке 9 сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными. К временным некапитальным суд отнес и другие хозяйственные строения, в том числе теплицы, «используемые заявителем для производства, хранения сельскохозяйственной продукции».