Суд подтвердил отказ производителю мороженого в иске к Первому каналу

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, отклонивших иск о защите деловой репутации производителя мороженого «Магриб С.А.», в котором он требовал взыскать с Первого канала более 683 миллионов рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в понедельник отклонил кассационную жалобу истца на принятое в октябре решение арбитражного суда Москвы и январское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Претензии истца связаны с телепередачей «Среда обитания. Что на палочке?», вышедшей в эфир еще в июне 2011 года и размещенной на сайте ответчика. Компания «Магриб» просила признать не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию 15 фрагментов, в которых говорится, в частности, об использовании истцом при изготовлении мороженого растительных жиров вместо молока.

В иске также содержалось требование выпустить в эфир документальный фильм продолжительностью 15 минут, содержащий как опровержение порочащих сведений, так и признание факта скрытой рекламы продукции ООО «Чистая линия» и ООО «Продукт «Чистая линия» в передаче, ставшей предметом спора. Кроме того, истец потребовал взыскать с Первого канала убытки в форме реального ущерба и упущенной выгоды в размере около 341,6 миллиона рублей и компенсацию вреда, причиненного ему умалением деловой репутации, в таком же размере.

Суд первой инстанции полностью отклонил иск. Он установил, что в программе речь шла не обо всей продукции истца, а только о классическом шоколадном пломбире в вафельном стаканчике, который проходил испытания. В образце «была найдена замена на растительный жир, в количестве 50% был найден пальмоядровый жир», что и было озвучено в телепередаче, говорится в решении.

Суд также указал, что другие высказывания, на которые ссылается истец, являются субъективными оценками и мнениями о продукции «Чистой линии», не являются рекламой, к истцу не относятся и не могут умалять его деловую репутацию. Таким образом, отметил суд, «телепередача не содержит сведений, которые могут являться основанием для удовлетворения иска». С этими выводами затем согласилась и апелляционная инстанция.