Суд подтвердил взыскание с «Калашникова» 24 миллионов рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску министерства обороны России взыскал с концерна «Калашников» около 24 миллионов рублей, в то время как истец требовал более 168 миллионов.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в четверг отклонила жалобы истца и ответчика на принятое в феврале решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.

Иск был заявлен о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения госконтракта от 21 июня 2016 года на модернизацию партии автоматов АК-74 калибра 5,45 миллиметра до уровня «Обвес для сухопутных войск» стоимостью около 705 миллионов рублей. Ответчик заявлял в суде первой инстанции, что просрочка наступила, в том числе, ввиду того, что заказчик поздно доставил партию оружия в 20 тысяч штук из воинской части в Курганской области.

Суд этот довод отверг, но согласился с другим аргументом «Калашникова» — о том, что истец неправильно рассчитал период просрочки. По расчету суда, договорная неустойка составила более 71,4 миллиона рублей. Затем суд по ходатайству ответчика, заявившего о несоразмерности штрафных санкций последствиям нарушения, снизил ее почти в три раза – до суммы около 24 миллионов рублей.

Концерн «Калашников» — системообразующая структура промышленного комплекса России. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 75% минус одна акция — частным инвесторам.

В состав группы компаний «Калашников» входят: АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский механический завод»; судостроительные предприятия полного цикла ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи» и АО «Судостроительный завод «Вымпел», «Верфь братьев Нобель», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, НПО «Молния» и ряд других.