Суд подтвердил взыскание с застройщика 3,8 млрд рублей в пользу Москвы

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление нижестоящей инстанции, которая по иску правительства Москвы взыскала с инвестора-застройщика ООО «ППСК ТЭЦ-25» более 3,8 миллиарда рублей долга по инвестконтракту, заключенному еще в 2005 году.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, окружной суд отклонил кассационные жалобы, поданные на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда как ответчиком, так и истцом. В своем иске мэрия требовал от ППСК ТЭЦ-25 более 28 миллиардов рублей.

Апелляционный суд, рассмотрев в феврале жалобу истца, частично изменил решение арбитражного суда Москвы, который в октябре 2019 года полностью отклонил иск. Тяжба касается контракта от 27 октября 2005 года, по условиям которого ответчик обязался профинансировать и построить несколько жилых домов и объектов инфраструктуры в Очаково-Матвеевском районе Москвы.

Распределение жилой площади, как пояснял представитель истца в суде, должно было происходить в пропорции: 65% — инвестору, 35% — мэрии. В итоге инвестконтракт оказался реализован не полностью, а в 11 построенных домах власти недополучили причитающиеся им квартиры и машиноместа. А поскольку все квартиры реализованы и обязать ответчика исполнить обязательства в натуральном выражении невозможно, в своем иске правительство потребовало выплатить денежную компенсацию за недополученные квадратные метры — более 28 миллиардов рублей.

Ответчик заявил о пропуске истцом всех сроков исковой давности. По словам представителя ППСК ТЭЦ-25, в контракте был установлен предельный срок реализации проекта — 1 марта 2013 года. Он также пояснил, что семь домов были построены еще до заключения контракта, с 2002 по 2005 год, остальные четыре — до 2013 года, акты реализации были подписаны, претензий не было. Как заявил в ответ представитель правительства, заказчик не мог предвидеть, что контракт не будет исполнен компанией полностью, и полагал, что допущенное нарушение пропорции распределения площадей в сданных домах будет устранено в следующих новостройках.

Первая инстанция согласилась с доводами инвестора-застройщика о пропуске срока исковой давности. Однако апелляционный суд пришел к выводу, что по одному из домов на улице Веерной трехлетний срок не был пропущен, так как стороны подписали акт частичной реализации проекта в октябре 2016 года, а иск был подан в мае 2019 года. На стоимость построенных жилых помещений в этом доме, не переданных истцу, и были удовлетворены требования правительства.