Суд прекратил спор, инициированный Сбербанком из-за долга ЯТЭК

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску компании «А-Проперти», к которой права требования перешли от Сбербанка, к Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) о взыскании около 1,4 миллиарда рублей, следует из опубликованного определения суда.

Сбербанк подал иск к ЯТЭК еще в августе 2018 года. В то время ответчик входил в группу «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые сейчас находятся под стражей в рамках расследования уголовного дела. В иске банк требовал взыскать задолженность по договору от 11 сентября 2013 года об открытии кредитной линии.

В феврале 2019 года суд произвел процессуальное правопреемство на стороне истца – вместо Сбербанка истцом стала «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна, одного из основателей телеком-оператора Yota.

По условиям мирового соглашения, «А-Проперти» и ЯТЭК отказались от взаимных претензий друг к другу. В связи с утверждением мирового соглашения суд прекратил производство по делу.

В октябре 2019 года ЯТЭК перешла под контроль Авдоляна. Доля его косвенного участия в уставном капитале компании составила 90,59%. Авдолян косвенно контролирует ЯТЭК через компании «Саномил Ко Лимитед» и «А-Проперти».

ЯТЭК — старейшее газодобывающее предприятие Якутии, единственный производитель моторного топлива в регионе, а также единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Якутии.