Суд приговорил экс-главу РАО Федотова к пяти годам колонии

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего главу «Российского авторского общества» (РАО) Сергея Федотова к пяти годам колонии общего режима за хищение 762 миллионов рублей, передает корреспондент Kyivweekly.com из зала суда.

Прокурор ранее запросил для Федотова 5,5 лет лишения свободы, а для остальных подсудимых — его матери Вере Федотовой, его бывшей подчиненной Анжеле Агейкиной и экс-гендиректору ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании», которая управляла имуществом РАО, Светлане Темешевой — на год меньше. Защита просила о снисхождении и условных сроках.

Мать экс-главы РАО Вера Федотова, бывшая подчиненная Анжела Агейкина и экс-гендиректор ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании», которая управляла имуществом РАО, Светлана Темешева получили условные сроки.

Представитель РАО в суде рассказал о «деятельном раскаянии» подсудимых, которые «прилагают все силы» для погашения вреда. По его мнению, в отношении людей, которых вовлекли в преступление, можно ограничиться и условным сроком.

Суд признал право РАО на удовлетворение иска о возмещении ущерба, но точную сумму поручил определить в порядке гражданского судопроизводства.

Федотов находится под стражей уже полтора года, поэтому, благодаря зачету дня в СИЗО за полтора в колонии, отбыл уже три. После вступления приговора в силу он сможет просить об УДО.

Федотов находится под арестом, остальные — под подпиской о невыезде. Все они полностью признали вину. Дело рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством, при котором суд не сможет назначить максимальное наказание.

Согласно обвинительному заключению, Федотов в 2011 году создал и возглавил организованную преступную группу. Ее участники подыскивали авторов, которые за небольшое вознаграждение продавали права на свои непопулярные произведения. Контора, которая должна была осуществлять мониторинг для РАО, предоставляла ложные данные о многократном воспроизведении этих произведений на радио, телевидении и в общественных местах. После этого деньги под видом авторских отчислений переводились в адрес подконтрольных лиц и похищались.

Летом 2017 года Федотов уже был осужден — тогда он получил полтора года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Как сообщало следствие, силами МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества общества, а нанесенный организации ущерб составил около 297 миллионов рублей.

В декабре 2017 года Рязанский областной суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Федотова. Кроме того, РАО взыскало с него в порядке гражданского судопроизводства ущерб в размере 242 миллионов рублей.

«Российское авторское общество» — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. В настоящее время в ней числятся более 25 тысяч членов.