Суд признал арест Сафронова законным

Мосгорсуд признал законным арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, передает корреспондент Kyivweekly.com из зала суда.

«Постановление Лефортовского суда изменить: исключить ссылку на то, что обвиняемый поддерживал длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки… В остальной части постановление Лефортовского суда Москвы признать законным, апелляционные жалобы — отклонить», — огласила решение судья Наталья Коновалова.

Судебное заседание проходило в закрытом от публики и журналистов режиме из-за секретности дела, их допустили лишь до оглашения постановления.

Защита просила изменить Сафронову меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По словам адвокатов, пока в предъявленном обвинении нет конкретных данных и доказательств, поэтому он не дает показания.

Сафронов участвовал в судебном заседании лично из «аквариума» в зале суда. Как заявлял защитник Иван Павлов, конвой планировал держать Сафронова в наручниках всё заседание, однако судья распорядилась снять их.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.