Суд признал Панфилова невменяемым и отправил на принудительное лечение

0

Замоскворецким судом столицы РФ принято решение признать жителя Астрахани Максима Панфилова невменяемым и отправить на принудительное лечение, освободив от уголовной ответственности по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы.

 

В решении суда говорится, что Панфилов участвовал в массовых беспорядках и был замечен в использовании насилия безопасного для жизни и здоровья по отношению к представителям органов власти.

Как гласит постановление суда, астраханцу стало известно о шествии и митинге против искажения итогов выборов. После чего им принято решение, присоединится к протестной акции. Во время участия в протесте, обвиняемый поддался на противозаконные призывы и решил соучаствовать в противозаконных действиях. Затем Панфилов со спины подошел к московскому ОМОНовцу к потерпевшему Владимиру Филиппову и, сорвав с его головы шлем «Джета», причинил ему боль.

До этого государственное обвинение просило суд признать Панфилова виновным, отправив его на принудительное лечение, ибо здоровье не позволяет привлекать его к уголовной ответственности за содеянное. В свою очередь, представители защиты ходатайствовали перед судом, о назначении Панфилову амбулаторного лечения по месту проживания, не отправляя в спецмедзаведение закрытого типа.

Комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой Панфилов, страдающий врожденными генетическими заболеваниями, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, признан невменяемым.