Суд продлил арест замначальника Генштаба Арсланова

В четверг 235-й гарнизонный военный суд Москвы продлил на три месяца арест замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова по делу о хищениях на 6,7 миллиарда рублей, сообщила Kyivweekly.com пресс-секретарь суда Мария Жильцова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 6 сентября меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала собеседница агентства.

В начале февраля 235-й гарнизонный военный суд отправил Арсланова в СИЗО до 7 апреля. СК РФ считает, что Арсланов, начальник Главного управления связи ВС РФ, похитил 6,7 миллиарда рублей при поставках в армию портативных радиостанций.

Сам Арсланов в суде назвал суть обвинений надуманной, отметив, что радиостанция поставляется лишь для нужд Минобороны, поэтому ее рыночной стоимости, на которую ссылается обвинение, просто не существует.

В прошлом году Арсланов рассказывал телеканалу «Звезда», что в рамках гособоронзаказа в армию поставляются портативные радиостанции Р-187-П1 («Азарт-П1»), которые являются «радиосредством принципиально нового поколения» и «по своим основным характеристикам не уступают аналогичным радиостанциям ведущих стран мира».

Изначально, как следует из материалов суда, речь шла о трех контрактах с «Воентелекомом» на поставку запчастей и обслуживание техники на 640 миллионов рублей, а затем фабула расширилась.

Также по уголовному делу проходят бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий, советник Дмитрий Семилетов и представители Минобороны: начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Оглоблин — генерал-майор, звание Кутахова не уточняется, но в биографии на сайте Минобороны он запечатлен с погонами полковника.

В рамках уголовного дела суд арестовал недвижимость и земельные участки Арсланова и его детей в Подмосковье, а также московскую квартиру сына. Стоимость активов не уточняется. Подведомственная Минобороны компания «Воентелеком» еще несколько лет назад оказалась в центре скандала из-за уголовного дела о хищениях, но тогда речь шла о других эпизодах.