Суд продлил арест зампреду пензенского правительства по делу об афере

Ленинский районный суд Пензы продлил до 13 октября срок содержания под стражей зампреду правительства региона, министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову и его первому заместителю, обвиняемым в особо крупном хищении бюджетных средств, третий фигурант освобожден под домашний арест, сообщила пресс-служба суда.

УФСБ по области 14 мая после обысков дома у Бурлакова и в минсельхозе региона задержало чиновника и еще двух подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением бюджетных средств. Ленинский райсуд 16 мая арестовал Бурлакова, его первого заместителя Андрея Персанова и бывшего депутата заксобрания области Дмитрия Лаврентьева до 13 июля. По данным суда, всем троим следствие предъявило обвинение по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Вынесены постановления о продлении меры пресечения в отношении министра сельского хозяйства Пензенской области Бурлакова и его заместителя Персанова… Мера пресечения в виде заключения под стражу продлена на срок до 13 октября 2020 года. Собственнику групп компаний Л. мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на домашний арест», — говорится в сообщении.

Постановления суда еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

После ареста фигурантов дела прокуратура области выявила у Бурлакова незадекларированный жилой дом, который чиновник построил несколько лет назад и не зарегистрировал в Росреестре, и потребовала решить вопрос об увольнении чиновника в связи с утратой доверия. Кроме того, ведомство выявило ряд сделок супруги Бурлакова, которые свидетельствуют о возможном превышении их расходов над законными источниками доходов, в связи с чем по требованию прокурора начата процедура контроля за расходами министра и членов его семьи.