Суд в Германии отказал Украине в экстрадиции экс-депутата Рады Онищенко

Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко, задержанный в 2019 году в ФРГ по запросу Киева, не будет экстрадирован на Украину. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении германской адвокатской конторы, которая представляла его интересы.

«Суд города Ольденбург сегодняшним решением счел неправомерным дело о запрашиваемой со стороны Украины экстрадиции Александра Онищенко и постановил его немедленно освободить», — говорится в пресс-релизе, который цитирует ТАСС.

Аналогичная информация опубликована на сайте суда, но там не называется имя фигуранта. «В настоящее время не установлено, что преследование на Украине может иметь политические мотивы. Однако экстрадиция невозможна, потому что есть конкретные основания подозревать несоблюдение обязательных минимальных стандартов в области международного права», — говорится в сообщении.

Суд добавил, что обращался к украинской стороне с просьбой подробно описать предполагаемые условия содержания фигуранта в заключении в Киеве, но получил лишь «слишком общую информацию».

3 декабря 2019 года стало известно, что депутат Рады VII и VIII созывов Александр Онищенко задержан в Германии и решается вопрос о его экстрадиции на Украину. По версии украинского следствия, Онищенко являлся основателем и руководителем преступной организации, участники которой с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно получили более 1,6 млрд гривен (около 66,6 млн долларов) при реализации природного газа, в результате чего компании «Укргаздобыча» был причинен значительный материальный ущерб. Высший антикоррупционный суд Украины арестовал 500 тысяч евро, принадлежащие Онищенко, который стал подозреваемым по газовому делу.

Экс-депутат с 2016 года скрывается от украинского следствия. По неофициальной информации, все это время он проживал в Испании.

В марте 2018 года Онищенко заявил, что располагает аудиозаписями, на которых на тот момент президент Украины Петр Порошенко угрожает ему возбуждением уголовных дел, если он откажется организовать голосование в парламенте за «нужные» законопроекты. Через некоторое время украинские журналисты встретились с Онищенко за границей. Они подтвердили наличие у экс-депутата информации о том, что соратники Порошенко в Раде пытались подкупить депутатов, чтобы организовать голосование в интересах главы государства.

Еще в 2016 году в интервью американскому журналу Time Онищенко говорил: «Я лично был свидетелем, как президент Порошенко занимается коррупцией в массовом и беспрецедентном масштабе. За прошедшие три года я лично наблюдал, как Петр Порошенко крадет сотни миллионов долларов, запрашивая откаты от каждого контракта, связанного с любым государственным предприятием на Украине. Те, кто отказывался платить откаты, рассматривались как нелояльные и целенаправленно и систематически подвергались нападкам со стороны правительства, точно так же, как и я».

Также экс-депутат утверждал, что большую часть денег транша, выделенного Украине Международным валютным фондом, Порошенко «потратил на войну», при этом большинство контрактов на обеспечение военных нужд достались близким к нему компаниям.