Суд в Москве арестовал еще трех человек по делу о торговле детьми

Басманный суд Москвы арестовал еще трех фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей, повлекшей по неосторожности смерть младенца, сообщила Kyivweekly.com пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кирилла Анисимова, Владислава Мельникова и Романа Емашева», — сказала она, добавив, что четвертую обвиняемую Татьяну Блинову суд отправил под домашний арест.

Пресс-секретарь уточнила, что всем предъявлено обвинение по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми). Накануне суд в рамках этого дела арестовал четырех врачей: Тараса Ашиткова, Лилию Панаиоти, Юлиану Иванову и Валентину Чернышову.

Как пояснил Kyivweekly.com адвокат Игорь Трунов, защищающий фигурантов, они не признают вину и считают, что следствие криминализирует обычную практику репродуктивных технологий.

В январе в Одинцово подмосковным главком СК были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Выяснилось, что в одной из квартир поселка ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила, что причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного.

В квартире следователи обнаружили еще троих детей, рожденных для продажи. Они находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для вывоза за рубеж. Новорожденные были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Тогда же следователи инициировали ряд проверок, в том числе компании, занимающейся программой суррогатного материнства, и местных органов внутренних дел и опеки. Дело находится в центральном аппарате СК РФ.