Суд в Пензе отложил дело о массовых беспорядках в Чемодановке

Эдуард Демьянец. Пензенский областной суд во вторник на время режима повышенной готовности в регионе из-за угрозы распространения коронавируса отложил до 3 июня рассмотрение уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка, в результате которой погиб человек, сообщила Kyivweekly.com пресс-секретарь суда Наталья Яшина.

Между коренными жителями Чемодановки и представителями цыганской общины вечером 13 июня прошлого года, по данным властей региона, на бытовой почве возник конфликт. По данным СК, в результате массовых беспорядков с насилием и погромами в селе пострадал 21 местный житель, из них один 34-летний мужчина впоследствии скончался в больнице. Также были повреждены несколько автомобилей. Суд арестовал всех 28 участников конфликта, все они — из цыганской общины села. По данным СК, никто из фигурантов вину не признал.

«Заседание отложено до 3 июня в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой», — сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что гособвинитель ходатайствовал о приостановлении процесса на время режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Пензенской области, который истекает 31 мая, но суд решил заседание отложить.

По ее словам, выездное заседание проходило в здании УМВД по Пензенской области, чтобы вместить всех участников процесса. «В связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, и ограничительными мерами в зал разрешили пустить только участников процесса, а их было только около 100. Остальным доступ был ограничен», — добавила Яшина.

По данным облсуда, Олег Юрченко обвиняется по статье УК РФ «Организация массовых беспорядков», а остальные 27 фигурантов — по статье «Участие в массовых беспорядках», в их числе Николаю Юрченко вменяется также статья «Убийство», а Павлу Яненко — «Покушение на убийство». Подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.