Суд в закрытом режиме решит вопрос об аресте Сафронова

Лефортовский суд Москвы в закрытом от публики режиме рассмотрит ходатайство следствия об аресте советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которому вменяется госизмена, передает корреспондент Kyivweekly.com из зала суда.

Соответствующее прошение было прикреплено к ходатайству следствия ФСБ об избрании Сафронову меры пресечения. Прокурор его поддержал.

«Ходатайство удовлетворить», — заявил судья Сергей Рябцев.

До этого журналистам и слушателям некоторое время удалось поприсутствовать в зале суда. Сафронов, когда суд устанавливал его личность, пояснил, что не женат, имеет высшее образование, зарегистрирован и проживает в Москве, работает в «Роскосмосе».

Защиту мужчины осуществляют пять адвокатов, среди них Иван Павлов – юрист, специализирующийся по делам с секретными сведениями. Адвоката Дмитрия Катчева при этом следствие попросило до защиты не допускать, так как он проходит свидетелем по этому делу. Суд отвод следователя отклонил и продолжил заседание.

Адвокаты также просили суд рассматривать ходатайство открыто, в том числе чтобы «обеспечить общественный контроль за заседанием и расследованием уголовного дела».

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене. Сафронов вину не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.