Суд заочно арестовал экс-главу Антипинского НПЗ Лисовиченко

Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, обвиняемого в мошенничестве, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в суде.

Ранее СУСК по Тюменской области сообщал, что Лисовиченко скрылся и объявлен в международный розыск. Тогда его обвиняли в злоупотреблении полномочиями за продажу железнодорожного подъездного пути, важного для поставок нефтепродуктов.

В июле 2019 года против председателя совета директоров и основателя нефтеперерабатывающей группы компаний «Новый поток», которой принадлежал Антипинский НПЗ, Дмитрия Мазурова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мазурова арестовали, с тех пор он находится в СИЗО. Дело было заведено по заявлению Сбербанка, который утверждал, что за многочисленными фактами мошенничества стоят Мазуров и Лисовиченко. Следствие попросило суд об аресте Лисовиченко 8 июня 2020 года.

Антипинский НПЗ мощностью 9 миллионов тонн является крупнейшим независимым российским НПЗ, не входящим ни в одну из вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Ранее он был базовым активом группы «Новый поток», но затем отошел Сбербанку как залог по кредиту. В 2018 году предприятие работало с перебоями, в апреле 2019 года полностью прекратило производство. Оно снова возобновилось в середине июля 2019 года.