Суд заочно арестовал совладельца брендов «Довгань» и «Красная линия»

Хорошёвский суд Москвы заочно арестовал совладельца брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия», а также основателя группы компаний GL Financial Group Германа Лиллевяли, его обвиняют в особо крупном мошенничестве, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Лиллевяли меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента передачи последнего правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — рассказал собеседник агентства.

Мужчине вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), до этого он был объявлен в международный розыск.

Лиллевяли является основателем и президентом группы компаний GL Financial Group, совладельцем брендов «Довгань», «Смак», «Красная линия» и «Cliven».

По данным газеты «Коммерсант», которая ссылается на материалы следствия, Лиллевяли в сговоре с сотрудниками основанной им фирмы «Анкор Инвест» заключал договоры с клиентами на крупные суммы, гарантируя, что их стратегия позволит не только не потерять средства, но и безопасно их приумножить. С 2013 года таким образом удалось привлечь инвестиций на сумму более чем 150 миллионов долларов (около 9 миллиардов рублей), однако средства по настоянию руководства GL были выведены в крупнейшую брокерскую площадку США и в Россию уже не вернулись.

Клиенты инвестиционных фирм (среди них, как узнали в «Ъ», режиссер Никита Михалков, футбольный вратарь столичного «Локомотива» и сборной России Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов и другие известные люди) заподозрили неладное в конце 2017 года, когда столкнулись с задержками возврата средств. Вскоре Лиллевяли и начальник его охраны покинули Россию, а в 2018 году после обращения ряда клиентов в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело о хищении 1,5 миллиарда рублей. Газета уточняла, что несколько менеджеров инвестиционных фирм находятся под подпиской о невыезде и вину в мошенничестве не признают.