Судья по делу Серебренникова сделала замечание прокурорам «просто так»

Судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева по просьбе защиты фигурантов дела режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» сделала замечание прокурорам с объяснением «просто так», гособвинение не стало возражать против этого, передает корреспондент Kyivweekly.com из зала суда.

В среду в суде проходит стадия дополнений к судебному следствию в рамках рассмотрения этого уголовного дела. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов в ходе процесса возмутился тем фактом, что прокуроры на столь поздней стадии в очередной раз решили уточнить позицию Софьи Апфельбаум по поводу обвинения. Защитник подчеркнул, что таким образом государственные обвинители затягивают процесс, а значит им необходимо сделать замечание.

Прокурор Михаил Резниченко не только не стал спорить с Харитоновым, но и обратился к суду с ровно такой же просьбой. «Ваша честь, сделайте нам замечание», — сообщил он.

«Хорошо, делаю замечание прокурорам с формулировкой «просто так», — заявила судья Менделеева.

На проект, реализованный «Седьмой студией», из федерального бюджета было выделено 216 миллионов рублей. Когда за дело взялся СК РФ, первая экспертиза оценила ущерб в 133 миллиона рублей, вторая установила, что подсудимые наоборот, сэкономил деньги Минкультуры. Третья же экспертиза, выводы которой были оглашены 1 июня, оценила ущерб в 128 миллионов.

Хищения при реализации проекта «Платформа», по версии следствия, организовал режиссер Кирилл Серебренников вместе с продюсерами Алексеем Малобродским и Юрием Итиным, а также бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум. Виновными себя они не признают.