Сыгравший депутата Наливкина актер не будет обжаловать арест

Арестованный актер из Уссурийска, который играет роль вымышленного депутата Виталия Наливкина в серии сатирических видеороликов в интернете, не планирует обжаловать решение суда, сообщил Kyivweekly.com автор проекта Андрей Клочков.

Ранее сообщалось, что полиция в Приморье проводит проверку после размещения в соцсетях шуточного ролика с участием персонажа Виталия Наливкина, на котором у вымышленного подполковника полиции находят коробки с банкнотами. По сюжету постановочного ролика, силовики задерживают псевдополицейского, у которого дома находят многочисленные коробки с 5-тысячными купюрами. Аккаунт проекта с видеороликами о псевдодепутате Наливкине размещает сатирические видео, где «народный избранник» якобы решает проблемы жителей Уссурийска.

В четверг Клочков сообщил Kyivweekly.com, что Уссурийский районный суд арестовал на пять суток актера, играющего депутата Наливкина, за нецензурную брань. По данным суда, вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Клочков отмечал, что в рамках проверки последнего видеоролика проекта полиция опрашивала его участников, а актера, сыгравшего полицейского, оштрафовали на тысячу рублей за незаконное ношение формы.

Представитель Уссурийского районного суда в пятницу сообщил Kyivweekly.com, что решение суда еще не вступило в законную силу, есть 10 дней на его обжалование с момента вручения постановления актеру — с 16 июня. В суде не раскрыли подробностей административного дела.

«Смысла обжаловать решение нет, потому что актер уже скоро выйдет, а мы его встретим. Наша задача — привлечь внимание к этому инциденту, чтобы исключить возможность попытки запустить это (дело) по новому кругу», — сказал собеседник.

Ранее депутат заксобрания Приморья Дмитрий Новиков (ЕР) вступился за актера и предложил ему юридическую и депутатскую помощь.

Клочков отметил, что пока необходимости в юридической помощи нет. «Нам приятна любая поддержка. Пока нет необходимости обращаться за юридической помощью. Но мы любую возможность держим во внимании», — добавил собеседник.

Наливкин, борющийся «за добро и справедливость», стал народным мемом и обращает внимание на темы, волнующие людей. Например, он «оборудовал» специальными тепловыми приборами автобусные остановки, ставил на площади деревянные туалеты и так далее. В сюжете, который заинтересовал полицию, вымышленный персонаж «раскрыл коррупционера».