«Так мы попались»: жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году

Юлия Насулина. Жители города Буденновска признаются, что даже спустя 25 лет после нападения боевиков на город стараются не вспоминать те страшные несколько дней. В беседе с корреспондентом Kyivweekly.com они рассказали о событиях, свидетелями которых стали: поведении террористов, работе медиков и их участии в переговорах, а также о том, как в захваченной больнице выжила самая маленькая заложница.

Четырнадцатого июня 1995 года не менее 160 боевиков, вооруженных автоматами, гранатами и взрывными устройствами, во главе с Шамилем Басаевым атаковали организации и граждан Буденновска в Ставропольском крае. В заложниках оказались около 1,6 тысячи мирных жителей, были убиты 129 человек, пострадали 317. Это был первый крупный теракт в постсоветской России.

Ловушка

«Аллах Акбар!» — кричали боевики с поднятыми над головой автоматами, и крик эхом разносился по улице на несколько километров. Это первое жуткое воспоминание Светланы Локтионовой о тех днях.

В то время она с мужем и детьми, которым было 10 месяцев и 4,5 года, поехала в город. «На Ленинской мы увидели автомобиль, у него была открыта водительская дверь, а милиционер лежал убитый на земле… Потом и нас остановили люди с автоматами, сказали бросить машину и идти за ними на площадь. Так мы попались…» — рассказывает Светлана.

На площади было много людей, которых, как она узнала позже, боевики сгоняли туда со всего города. В центре стоял бензовоз – напавшие на город пригнали его туда на случай, если их решат атаковать с воздуха. «В какой-то момент нас подняли и сказали идти вперед. Ничего не объясняли. Заставили бежать, ребенок босоножек потерял, муж ее на руки взял, а я с младшей бежала», — продолжает Локтионова.

"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году

Так заложников гнали до больницы. У входа мужчин и женщин разделили. «Я с детьми попала в кабинет начальника больницы. Там людей полно было. Нам дали телефон и сказали звонить всем и говорить, чтобы из Чечни войска вывели, и тогда нам ничего не будет… Так мы сутки просидели на полу. Младшая плакала при каждом выстреле», — рассказывает Локтионова.

На следующий день у 10-месячной Юли, о которой потом напишут, что она была самой маленькой из захваченных в заложники, поднялась температура. Женщине разрешили перейти в детское отделение, где врачи помогли ребенку, а потом, по счастливой случайности, ей удалось найти мужа. «Мы все плакали. Дочка обняла папу за шею, и не отпускала. Ему разрешили пойти с нами. Сказали только, что если надумает бежать, расстреляют», — дрожащим голосом вспоминает Светлана.

Оставшиеся дни до освобождения семья провела в помещении для стерилизации. Еды не было. «Они разбомбили склад с медикаментами, там была глюкоза. Мы этот порошок разводили и пили… Потом старшей стало плохо… Ей руку поднимаем — она падает. И горит вся. Опять к врачам побежали. Спасли ее», — сказала Локтионова.

"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году

Врачам в те дни пришлось спасать многих. Вера Чепурина, как и сейчас, в 1995 году работала заведующим хирургическим отделением больницы, в которую пришли боевики. «Вначале к нам начали поступать раненые, много. Все операционные были заняты… У нас на столе был наш летчик, мы его оперировали и тогда увидели, как по подъездной дороге к больнице идет толпа. Как в хронике Отечественной войны, когда пленных вели — вот так же и тут шли», — вспоминает она.

Боевики быстро рассредоточились по этажам и оккупировали больницу. «Мы продолжали оперировать… Я лично оперировала чеченца, родственника Басаева. У него было тяжелое торакоабдоминальное ранение. Когда операция закончилась, он еще дышал. Я вышла из операционной, чеченцы там сидели на корточках с автоматами. Я им сказала, что он вряд ли выживет. В итоге он умер. Думала, нас по стенке размажут, но нас не тронули, потому что нуждались в нашей помощи», — рассказала Вера Васильевна.

Кровь и стреляные гильзы

Обстановка в больнице постепенно накалялась. Боевики, требовавшие прекращения военной операции в Чечне, заявили, что хотят устроить пресс-конференцию, а корреспондентов в больницу не пустили. Тогда террористы вывели из подвала пять заложников и расстреляли их на улице. «Асланбек (один из заместителей Басаева) сказал, что если журналистов не будет, они будут каждый час расстреливать по одному человеку», — рассказала Чепурина.

Тогда она и еще двое врачей вызвались сами пойти на переговоры. «Эмоциональное состояние было… Несколько суток взаперти, вокруг грязь, кровь, и санитарки стреляные гильзы подметают», — вспоминает она.

Переговорщики пришли в штаб, где находились министр внутренних дел Виктор Ерин и директор ФСБ Сергей Степашин. «Мы передали все (о том), что там творилось и сколько людей в заложниках», — сказала Чепурина.

"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году

На обратном пути в больницу началась перестрелка, и Вера Васильевна была ранена. «Пуля прошла через шею навылет. Счастье, что никакой крупной артерии не повредила, хотя кровотечение, конечно, было приличное», — рассказала она.

На четвертый день начался штурм больницы. «Было ранее утро, тихо так, а потом все загрохотало, начали больницу штурмовать. Боевики забегали, стали людей поднимать, говорить, чтобы они становились в окна и кричали, чтоб не стреляли», — говорит она. Раненых было много.

А потом снова переговоры — и снова перестрелка. И наконец, все закончилось – по итогам соглашения большая часть людей была освобождена, а боевики вернулись в Чечню в сопровождении 123 заложников, которых потом также освободили.

"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году

Сегодня бывшие заложники стараются поменьше вспоминать о событиях тех дней. Дочери Локтионовой выросли, и хотя еще несколько лет после захвата маленькая Юля кричала ночи напролет, потом все стихло. Вера Чепурина сегодня все так же продолжает работать врачом.

«Больница – это моя жизнь, как уйти-то? В первые годы, конечно, было очень больно и обидно: многие погибли, да и мы, простые люди, тут при чем?» — говорит она. И добавляет, что, пережив такое, узнаешь цену жизни. «Теперь всегда и больным, и родственникам говорю, что жизнь настолько коротка, что в ней не должно быть злобы», — поясняет Чепурина.

А в качестве напоминания на территории больницы сегодня обустроена Аллея памяти с обелисками погибшим и установлена часовня. «В этом году планировали провести большой крестный ход к памятной дате и службу, но у нас развернуты койки для больных коронавирусом, и есть пациенты, поэтому собрать массово людей мы не сможем», — сказал главврач больницы Рустам Есенакаев. Однако и без специальных мероприятий эту дату уже не забыть, добавил он.

"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 годуКолонна заложников из буденновской больницы после освобождения